Les croquemonsieurs en pâte feuilletée briochée de Marie-Marthe et René |
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Les ingrédients : | ||
La pâte |
800g de farine (type 45) | |
1 cuillère à café de sel | ||
2 sachets de levure de boulangerie que l’on fait lever dans de l’eau tiède | ||
80g de sucre (8 cuillères à soupe environ) | ||
1 bonne tasse d’eau+lait (200g + 200g) | ||
400g de margarine ou de beurre pour le feuilletage | ||
La béchamel |
1 litre de lait | |
5 cuillères à soupe de farine | ||
5 cuillères à soupe de beurre | ||
8 tranches de jambon blanc | ||
1 kg de fromage râpé | ||
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Mettre la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède. | Peser 800g de farine dans une terrine et | ajouter le sel et le sucre. Mélanger les ingrédients. | Mesurer le lait et l'eau. |
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Verser la levure montée dans l'eau tiède | et bien mélager dans le milieu de la farine. | Ajouter le lait et l'eau petit à petit | en remuant avec unecuillère en bois. |
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Quand tout le liquide est versé, on utilise | ses mains pour pétrir. | ||
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La pâte finit par prendre | une belle consistance et ne doit plus adhérer | à la terrine ou aux doigts. | |
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Voir la recette de pâte feuiletée pour cette partie de la recette. On étale la pâte en un long rectangle. | Sur la moitié de celui-ci on place les morceaux de beurre ou de margarine et on recouvre de l'autre partie du rectangle. | On étale la pâte ainsi garnie du beurre pour en faire le même rectangle que l'on plie en 3. Pendant que la pâte repose 20 minutes, | on fait une béchamel avec 5 cuilères à soupe de beurre |
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et 5 cuillères à soupe de farine. On verse le | lait chaud petit à petit dans la casserole. | La pâte feuilletée est étalée une deuxième fois et repliée en trois pour reposer une deuxième fois 20 minutes. Cette opération est encore une fois répétée. | On huile deux plaques de tôle. |
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On coupe la pâte en 4 parts égales, | pour l'étaler à la main sur l'une des plaques huilées. | On étale le deuxième morceau de pâte sur le plan | de travail : elle servira à couvrir le croque monsieur. |
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On parsème la pâte du desous de fromage | râpé puis des 4 tranches | de jambon que l'on recouvre d'une | couche de béchamel. |
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On réserve le jaune d'un oeuf dans un bol. | On recouvre le croque monsieur de la deuxième pâte | en fermant bien sur tout le tour de la plaque. | A l'aide d'un pinceau on badigeonne |
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de jaune d'oeuf la pâte du dessus. | A la fourchette on dessine des rayures dans une | diagonale puis dans l'autre. | |
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On fait la même opération sur la deuxième | plaque de four. | Le croque monsieur cuit xxx minutes | à four thermostat XXX |
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