Les croquemonsieurs en pâte feuilletée briochée
de Marie-Marthe et René
 
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Les ingrédients :
   
La pâte
800g de farine (type 45)  
  1 cuillère à café de sel  
  2 sachets de levure de boulangerie que l’on fait lever dans de l’eau tiède  
  80g de sucre (8 cuillères à soupe environ)  
  1 bonne tasse d’eau+lait (200g + 200g)  
  400g de margarine ou de beurre pour le feuilletage  
     
La béchamel
1 litre de lait  
  5 cuillères à soupe de farine
  5 cuillères à soupe de beurre
  8 tranches de jambon blanc
  1 kg de fromage râpé
   
     

 

Mettre la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Peser 800g de farine dans une terrine et ajouter le sel et le sucre. Mélanger les ingrédients. Mesurer le lait et l'eau.
Verser la levure montée dans l'eau tiède et bien mélager dans le milieu de la farine. Ajouter le lait et l'eau petit à petit en remuant avec unecuillère en bois.
       
    Quand tout le liquide est versé, on utilise ses mains pour pétrir.
       
       
       
       
       
La pâte finit par prendre une belle consistance et ne doit plus adhérer à la terrine ou aux doigts.  
Voir la recette de pâte feuiletée pour cette partie de la recette. On étale la pâte en un long rectangle. Sur la moitié de celui-ci on place les morceaux de beurre ou de margarine et on recouvre de l'autre partie du rectangle. On étale la pâte ainsi garnie du beurre pour en faire le même rectangle que l'on plie en 3. Pendant que la pâte repose 20 minutes, on fait une béchamel avec 5 cuilères à soupe de beurre
et 5 cuillères à soupe de farine. On verse le lait chaud petit à petit dans la casserole. La pâte feuilletée est étalée une deuxième fois et repliée en trois pour reposer une deuxième fois 20 minutes. Cette opération est encore une fois répétée. On huile deux plaques de tôle.
On coupe la pâte en 4 parts égales, pour l'étaler à la main sur l'une des plaques huilées. On étale le deuxième morceau de pâte sur le plan de travail : elle servira à couvrir le croque monsieur.
On parsème la pâte du desous de fromage râpé puis des 4 tranches de jambon que l'on recouvre d'une couche de béchamel.
On réserve le jaune d'un oeuf dans un bol. On recouvre le croque monsieur de la deuxième pâte en fermant bien sur tout le tour de la plaque. A l'aide d'un pinceau on badigeonne
de jaune d'oeuf la pâte du dessus.   A la fourchette on dessine des rayures dans une diagonale puis dans l'autre.
On fait la même opération sur la deuxième plaque de four. Le croque monsieur cuit xxx minutes à four thermostat XXX
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